Шерсть – один из самых древних известных человечеству природных материалов, используемых в изготовлении ткани. Но технологии ее обработки шагнули далеко вперед, а с появлением синтетических волокон и композитных материалов под термином «шерстяная ткань» скрывается уже не тот простейший материал, который был известен нашим далеким предкам, а нечто существенно большее.
Начнем с того, что ткани, в зависимости от изначального используемого для их производства сырья, могут быть чистошерстяными или полушерстяными. Эти два названия все слышали и читали их на этикетках одежды не по одному разу, но неискушенный обыватель, как правило, не в курсе, что скрывается за ними на самом деле, ориентируясь на приставки «чисто» и «полу» и расшифровывая их как «100%» и «50%» соответственно. На самом деле это далеко не так. Даже если на материале написано «трикотаж шерсть 100%», это означает не «100%», а то, что в составе этой шерсти может содержаться до 10% примесей. Иногда эти примеси имеют природное происхождение, но куда чаще – синтетическое. Обычно эти добавки вводятся для придания материалу некоторых дополнительных полезных качеств или для повышения эстетических свойств. На самом деле по своим теплоизоляционным свойствам, а также по гигроскопичности и воздухопроницаемости, такая ткань практически не отличается от стопроцентной шерсти, так что бояться таких добавок не стоит. Исключение составляет шерсть с маркировкой «super» - это действительно элитная продукция, целиком и полностью состоящая из пряжи, получаемой из пуха новозеландских или австралийских мериносов. В ряде случаев она может содержать незначительный процент лайкры, но, даже если ее содержание не превышает 10%, производитель обязательно это укажет.
Название «полушерстяной» также не подразумевает включения в состав ткани 50% чистой шерсти. На самом деле ее содержание может достигать лишь 25%, а все остальное – волокна других видов, как натуральных, так и синтетических. И еще один момент, с точки зрения потребителя не столь существенный, но внимания все-таки заслуживающий, хотя бы ради самообразования – полушерстяные полотна могут быть смешанными или неоднородными. На этикетке одежды это указывается редко, но при продаже отреза простой ткани продавец обязан предоставить эту информацию. Отличие состоит в том, что в первом случае материал состоит из нитей, каждая из которых получается сплетением химических и шерстяных волокон. Во втором он представляет собой переплетение двух разных нитей – одна из них чистошерстяная, вторая может состоять из другого натурального материала или являться химическим продуктом. Добавление синтетических нитей повышает прочность и износостойкость, но понижает гигроскопичность. Ткани из хлопка в смеси с шерстью дешевле, чем чистошерстяные, но сильнее мнутся.
Различают несколько видов шерстяной ткани: камвольные, тонкосуконные и грубосуконные. Камвольные отличаются гладкой поверхностью, которая имеет хорошо различимый ткацкий рисунок. Она делается из пряжи гребенного прядения – тонкой и гладкой. В производстве тонкосуконных материалов используется пряжа аппаратного прядения. Они отличаются наличием ворса, который скрывает структуру ткани. Грубосуконные ткутся из аппаратной пряжи грубой выделки, иногда она ворсуется специально.
Нет комментариев
Удивительно, но никто не оставил ни одного комменатрия. Вы можете стать первым!